Парламенту Украины предлагают разогнать горсовет Севастополя

16:20, 23 May 2009
Crimea
0 0

Зарегистрирован проект постановления

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о роспуске Севастопольского городского совета и назначении внеочередных выборов депутатов горсовета. 

Инициаторы законопроекта – депутаты из фракции блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Ярослав ДЖОДЖИК, Иван ЗАЕЦ, Юрий КОСТЕНКО и Александр КЛИМЕНКО. 

Они считают антиконституционным решение горсовета о языке обучения в школах Севастополя. «19 мая Севастопольский городской совет принял решение, которым обязал преподавать в общеобразовательных школах города на русском языке. При этом потребности преподавания на украинском языке в Севастополе обеспечены лишь на 50%», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления ВР. 

Депутаты заявляют, что Севастопольский горсовет «не уполномочен регулировать деятельность общеобразовательных учебных заведений».  

Они считают, что депутаты «грубо нарушили Конституцию и превысили свои полномочия». 

Нардепы предлагается назначить внеочередные выборы на последнее воскресенье 70-дневного срока со дня вступления в силу постановления ВР и провести их в порядке, определенном законом «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей».  

Реализация постановления «О назначении внеочередных выборов депутатов Севастопольского городского совета» нуждается в финансировании за счет средств целевой субвенции из Государственного бюджета страны.

Как отмечается в пояснительной записке, основным заданием постановления является «возобновить конституционный порядок в сфере образования в городе Севастополе».

Напомним, Севастопольский горсовет поручил Управлению образования и науки горгосадминистрации подготовить изменения в уставы школ об обучении на русском языке, кроме учреждений с украинским языком преподавания.

Изменения в уставы (в такой редакции: «в школе утвержден русский язык обучения, в соответствии с решением городского совета, с обязательным изучением государственного языка») должны быть внесены на утверждение горсовета до 19 августа.

Управление образования Севастопольской городской государственной администрации не считает необходимым готовить и вносить изменения в уставы школ, поскольку с 2007 года в документах содержится пункт 1.11, который говорит о том, что «обучение осуществляется на русском языке, с обязательным изучением государственного», заявила заместитель начальника управления Жанна СЛЮСАР.

If you see a spelling error on our site, select it and press Ctrl+Enter