Afisha.Kamchatki/Instagram

The black volcanic sand of Khalaktyrsky beach – one of the gems of Russia's Kamchatka peninsula near its largest city Petropavlovsk-Kamchatsky – is now littered with hundreds of dead sea animals, including deep-sea Giant Pacific octopuses, seals, sea urchins, stars, crab, and fish.

The Pacific Ocean tide now has a yellow tinge, with a strong toxic stench, the Siberian Times reports.

Local surfers signaled trouble three weeks ago, saying that they had a burning sensation in their eyes, strong headaches, often fevers, throat aches and a feeling of losing eyesight after getting out of the water.

Now it emerges that even staying close to the water is hazardous to health.

Seals were spotted staying on the surface for an unusually long time, as if in a trance, refusing to dive.

A spike in phenols (2.5 times over the allowed limit) and petroleum products (by 3.6 times) was reported by the regional Ministry of Natural Resources.

Two versions are being discussed so far, with one being the recent military exercise at Kamchatka.

Another is leakage of petroleum products and phenol from ships passing through the Avacha Gulf.

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

Earlier today several local residents published satellite pictures shared by Greenpeace Russia, showing a yellow-coloured river flowing into the Pacific Ocean.  There is a military training ground upstream, they said.

The scale is not yet determined but the fact that the dead animals are found all over the coast confirms the seriousness of the incident, says the ecological campaigning group.

⚠️Экологическая проблема на Камчатке! ⚠️ ⠀ После сёрфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп. Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трёх метров (хотя у меня идеальное зрение). Я испугался и не понял что происходит. Был даже страх проснуться слепым. Такая же проблема была ещё у одного парня в лагере. Помогли капли в глаза, на следующий день стало лучше. Однако сейчас заметил что глаза стали более чувствительны к яркому свету. Потом эта же проблема начала появляться и у других серферов. Врачи ставят диагноз — Ожог Роговицы. ⠀ Вчера были взяты три пробы воды по просьбе губернатора Камчатского края после обращения местных серферов и жителей. ⠀ Результаты тестов будут готовы 2 октября, но уже сейчас зафиксировано превышение содержание нефтепродуктов В 4 РАЗА! И превышение фенола в 2 раза. Нахождение в воде для человека НЕ БЕЗОПАСНО! А на пляже начали находить мёртвых морских животных и птиц без каких-либо повреждений. ⠀ Причины повышенного содержания загрязняющих веществ в океане пока не известны, однако учитывая огромный объём воды, можно предположить, что произошла серьезная утечка. Недалеко от Халактырского пляжа постоянно проводят военные учения. И в 2014 экологи уже были взволнованы ситуацией. ⠀ Мы в России! 🇷🇺 И скорее всего эту проблему замнут, а виновники останутся безнаказанными. Таким проблемам обязательно надо давать огласку и привлекать внимание общественности! Иначе это беззаконие так и будет продолжаться! А наша природа и люди будут продолжать страдать из-за чьей-то выгоды… Экспертизу делает Министерство Природы, и не думаю что нам скажут реальные результаты если они будут не выгодны государству… Возможно кто-нибудь сможет сделать независимую экспертизу? ⠀ НУЖЕН МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ🙏🏻 ⠀ Надеюсь что этот ужас никак в дальнейшем не отразиться на здоровье людей и животных. Никогда не думал что сам когда-нибудь стану пострадавшим от экологической проблемы. Однако это может случиться с каждым… ⠀ Авторы 📷 @ionovmaxim и @elenagoranko ⠀ #елизово #elizovo #афиша_камчатки #вилючинск #камчатка #afisha_kamchatki #kamchatka

A post shared by Камчатка. Афиша №1 (@afisha.kamchatki) on

Head of Greenpeace Climate Project in Russia, Vasily Yablokov, has called for immediate action to contain the spill, clean the area, and prevent further pollution.

Environment: Other stories